3/mai/25

A Constituição Federal de 1988 garante o direito à informação legítima. Todavia, tal preceito não é concretizado, tendo em vista o abuso nos meios de comunicação e a falta de acesso de grande parte da população à liberdade de informação. Nesse cenário, evidencia-se a pobreza informacional dos brasileiros. Desse modo, cabe analisar a manipulação dos dados pela imprensa como precursor do abuso nos meios de comunicação e a desigualdade social como fator do pouco acesso à informação.

A priori, a manipulação da imprensa repercute no abuso da propagação de informações inverídicas. Isso porque, de forma análoga ao período ditatorial no qual os jornais brasileiros eram quase que completamente modificados de acordo com os interesses do governo, a imprensa, muitas vezes distorce as informações com o intuito de atrair mais pessoas a ler a notícia publicada a fim de obter lucro com isso. Assim, essa manipulação ocasiona a desinformação pública. Dessa maneira, é necessário que se fiscalizem os dados antes de se tornarem públicos.

Outrossim, a desigualdade social dificulta o acesso democrático à informação. Sobre essa afirmação, observa-se que a grande camada precária da população é analfabeta ou despossuída de aparelhos celulares, sendo limitados à escuta de notícias, podendo, por exemplo, perderem oportunidades de integração à programas do governo, como o vale-gás, por não terem conhecimento dessa notícia. Por conseguinte, enquanto a falta de conhecimento básico da língua portuguesa e a de recursos para acessar os meios informacionais, como jornais impressos e digitais for a regra, ficará restringido a essa parte pobre da população seu direito à liberdade de informação.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve fiscalizar as notícias da imprensa, por meio da análise de jornalistas selecionados pelo Ministério Público para revisarem as informações, a fim de diminuir a propagação de notícias distorcidas. Além disso, cabe ao mesmo órgão, por meio da distribuição de bolsas-auxílio e de celulares com internet para as pessoas de baixa renda que estejam cursando ou terminado o ensino médio, proporcionar o aprendizado da língua portuguesa aos analfabetos e o acesso ao celular, dispositivo de comunicação e informatização, aos carentes, com o objetivo de promover a autonomia e a liberdade aos cidadãos na busca por informações.

caraca essa redação foi um verdadeiro desafio p mim!