O dorama “Boys Over Flowers”, da Netflix, denuncia de forma contundente os problemas sociais enfrentados no mundo. Desse modo, é evidente que esse contexto relaciona-se à falta de caminhos para combater o assédio moral no Brasil, pois representa uma questão a ser superada, visando garantir a preservação da dignidade do trabalhador no ambiente laboral. Dessa forma, é fundamental discutir as causas que perpetuam essa situação, entre elas o descaso governamental e o silenciamento mediático.

Em primeira análise, convém destacar o descaso governamental como um dos principais impulsionadores do empecilho, visto que a ausência de ações contribui para o agravamento da situação. Nesse sentido, a obra “Cidadãos de Papel”, do jornalista Gilberto Dimenstein, expõe bem esse fato, conforme explica como os direitos dos cidadãos são assegurados em documentos, mas, na prática, tratados de maneira simbólica. Sob esse viés, percebe-se que a questão da violação da integridade do funcionário é frequentemente colocada em último plano nas discussões e decisões políticas, postura que fomenta a cultura de invisibilidade a respeito do assunto. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a investigação dos fatores que favorecem esse quadro.

Ademais, pode-se afirmar que a ocultação de informações cristaliza a intimidação sistemática, considerando que o corpo social constitui-se de um caráter trivializador que banaliza as agressões verbais constantes no ambiente profissional. Atrelado a isso, é possível relacionar tal entrave com o conceito de “banalidade do mal”, cunhado pela filósofa Hannah Arendt: “quando uma atitude hostil ocorre constantemente, a sociedade passa a vê-la como banal”. Por conseguinte, faz-se inadiável a resolução dessa adversidade.

Infere-se, portanto, que o Estado, por meio do Ministério do Trabalho, estabeleça políticas públicas que tirem as leis do papel e passem a vigorá-las com eficácia, consolidando o plano nacional de garantir a inviolabilidade da dignidade do cidadão, a fim de combater o exacerbado assédio moral. Outrossim, cabe à mídia, grande difusora de informações e principal veículo formador de opiniões, conscientizar a população a abandonar suas condutas omissas. Isso ocorrerá por interseção de outdoors, panfletagens e propagandas televisivas. Consequentemente, a Carta Magna deixará de ser apenas uma mera formalidade.