10/mai/25

No seriado ‘’Chaves’’, em um de seus episódios, o protagonista, uma criança órfã sem-teto que mora de forma precária em um barril, começa a trabalhar para se sustentar. De maneira análoga, muitas crianças vivem essa triste realidade de precoce inserção no mundo do trabalho. Desse modo, cabe analisar a cultura trabalhista e a desigualdade social como fatores que ocasionam esse problema.

A priori, muitas crianças são submetidas pelos familiares ao trabalho, pois há, principalmente na roça, uma cultura de trabalho perpetuada pelas gerações. Dessa maneira, diversos pequenos não conseguem conciliar os estudos com o trabalho e abandonam a escola, aumentando, assim, o índice de analfabetos, prejudicando eles a alcançarem bons empregos formais no futuro. Com isso, faz-se necessária a intervenção governamental na temática.

Outrossim, a desigualdade social na estrutura social obriga quem busca o básico para sobreviver a trabalhar, mesmo que na infância. Haja vista as crianças que vendem paçoca nas avenidas das cidades por não possuírem condições de se manterem. Isso confirma que a assimetria social defendida por Ariano Suassuna, no qual acredita na existência de uma divisão do Brasil em duas nações: a dos despossuídos e a dos privilegiados, aumenta o trabalho infantil. Por conseguinte, muitas crianças tem sua infância perdida: sem estímulos e brincadeiras saudáveis, e podem ser suscetíveis a adquirir problemas como consequência do estresse do trabalho, como síndrome de burnout e ansiedade. Destarte, urge que esse quadro seja mudado.

Portanto, para resolver os impasses expostos, o governo, agente promotor dos direitos para todos os cidadãos, deve, por meio de campanhas publicitárias, propagar a lei que considera crime a imposição do trabalho infantil, a fim de que o corpo social se conscientize sobre essa prática criminosa e não o façam. Além disso, o mesmo órgão, deve, por meio de abertura de obras públicas, contratar cidadãos da periferia, com o objetivo de amenizar a desigualdade social e proporcionar o suprimento familiar sem o esforço da mão de obra infantil.