Na sociedade brasileira, muitos cidadãos reconhecem a importância da ética e dos princípios para a convivência harmônica e o bem-estar coletivo. No entanto, estes permanecem displicentes quanto a desvios morais quando estes são cometidos em razão de seus interesses pessoais. Adotando portanto, uma postura que varia entre o vitimismo e a apatia total.

De fato, no tocante a opinião pública a cerca da ética nacional 90% dos brasileiros, na faixa etária de 14 a 24 anos, respondeu que julga a sociedade brasileira como pouco ou nada ética, segundo uma pesquisa realizada pelo Instituto Brasileiro de Ética. Demonstrando assim insatisfação com o contexto moral no qual o país está inserido. Em contrapartida,estes mesmos indivíduos ao serem questionados a cerca do consumo de pirataria grande parte afirmou que fazia uso, revelando

Outrossim, vale ressaltar que muitos brasileiros se enxergam como vítimas de um sistema fraudulento e completamente corrupto, usando muitas vezes de escândalos na administração pública e econômica para justificar seus desvios de conduta, tais como consumo de pirataria, infrações de leis de trânsito ou aplicando pequenos golpes com intuito de acumular capital. Sendo esta postura adotada por João João Grilo, de o Auto da Compadecida.

Desse modo, para que a mentalidade displicente e apática da sociedade civil seja enfrentada, cabe as instituições formadoras de valores, como família e escolas, educar desde a infância os indivíduos a cerca da importância dos princípios morais, através de amplos debates, atividades coletivas e dinâmicas nas quais contribuam para que conscientização da população a respeito de seu papel na ética nacional.