Atualmente, o trabalho infantil ainda persiste no contexto brasileiro. Tal prática indubitavelmente representa uma ação desumana dos adultos para com os menores, o que impõe às crianças consequências severas que comprometem seu desenvolvimento, como desnutrição, analfabetismo e perda de infância. Diante disso, é crucial discutir a cerca das origens do trabalho infantil na sociedade brasileira: os impactos da desigualdade socioeconômica nas famílias brasileiras e a irresponsabilidade do Estado em aplicar as leis existentes que garantem melhores condições de vida à população.

Em primeiro lugar, a desigualdade é um dos principais meios de retrocessos sociais. Nesse sentido, a mão de obra infantil representa uma consequência gravíssima da desigualdade social. Pois, grande parte da sociedade se encontra em terrível pobreza, o que coloca as crianças e adolescentes sem "liberdade de escolha" levando-os a buscar uma atividade laboral a fim de contribuir no sustento de sua família. Acerca disso o livro de Carolina Maria de Jesus "o quarto de despejo", narra a história de Carolina uma mulher negra que coletava papel para conseguir dinheiro, e certo dia sua filha sai para coletar papel também a fim de obter recursos para ajudar sua mãe. Tal acontecimento mencionado evidencia o fato de que o desequilíbrio social e inúmeras vezes anula os direitos dos menores de viver suas etapas no momento certo colocando-os em uma vida difícil e invisibilizada.

Além disso, o estado é inércio quanto a promoção de políticas públicas voltadas para garantia do direito da criança e adolescente. De acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente, é dever do estado, da família e sociedade garantir com absoluta prioridade os direitos fundamentais dos menores, como um direito à vida, educação, alimentação e o lazer. No entanto, a permanência do trabalho infantil no Brasil revela a falta de cumprimento das leis para a promoção do bem-estar dos menores.

Portanto, é crucial à ação do Governo Federal em parceria com o Ministério dos Direitos Humanos promover mecanismos estatais com a finalidade de solucionar o impasse. Com isso, por intermédio da distribuição de renda o aumento nos auxílios monetários para as famílias devem ser elaborados. Como também, a extensão de programas comunitários para que os menores abandonem a mão de obra precoce. Dessa forma a população brasileira viverá de qualidade e o trabalho infantil será inexistente no Brasil.