Na obra capitães da areia Jorge Amado retrata crianças que vivem à margem da sociedade, obrigadas a trabalhar e sobreviver nas ruas. Fora da ficção, o Brasil ainda enfrenta problemas com o trabalho infantil.

A falta de investimentos públicos contribui para o aumento do trabalho informal e do desemprego, o que agrava a precarização das condições de vida vulnerável a fome, a falta de vestimenta e saúde básica, as crianças aprendem a ser adultas na infância trazendo a tona responsabilidade de adulta sendo uma criança muitas deixando de estudar para trazer o sustento para sua casa

Consequentemente, o trabalho precoce compromete o desenvolvimento físico, psicológico e educacional, além disso no estatuto da criança e do adolescente o (ECA) na lei n°8.069/90 estabelece a proibição do trabalho para menores de 16 anos com a condição de aprendiz a partir dos 14 anos, é expressamente importante oferecer apoio às famílias em situação de vulnerabilidade como acesso de renda,doação para famílias carente e conscientização da problemática para a população.

Em suma, a problemática complexa e urgente é precária para ser combatido o trabalho infantil na realidade Brasileira necessita de atenção, ações sociais para sua consciência da sociedade e se visto denunciar para mais crianças não perderem sua infância trabalhando.