Na obra literária “Meu pé de laranja lima”, do autor José Mauro de Vasconcelos, é contada a história de Zezé, um garoto de família pobre que cria um mundo de fantasia para fugir de sua dura realidade. Em consonância à situação precária de vida do personagem, está a realidade de milhares de crianças vindas de famílias com ciclo familiar desfavorecido economicamente, essas que são submetidas ao trabalho forçado buscando sobreviver diante da situação de miséria. Isso ocorre, principalmente pela negligência de poderes públicos e da sociedade, que optam por uma postura individualista, no sistema capitalista atual, o que torna-se crucial que o estado e a população brasileira, cumpram seus deveres de ofertar condições e os devidos direitos à população infantil.

Segundo Nelson Mandela, “não existe revelação mais nítida da alma de uma sociedade do que a forma que ela trata suas crianças”, nessa perspectiva é necessário questionar o notável desinteresse da sociedade ao discutir o trabalho infantil, esse que mesmo estando à frente deste duro problema, não busca se conscientizar ou agir a respeito, desconsiderando sua consequência geracional, que gera crianças ao trabalho antigo que não seja capaz de compreender a sociedade, e buscar a transformação, que logo gera a revolta, podendo evoluir para que na vida adulta busque uma forma simplória e ilegal de garantir sua renda, jamais vencendo o ciclo da pobreza.

Paralelamente ao descaso do povo, o estado tem uma postura imparcial, sem objetivo claro ou afetivo, em relação ao esforço infantil, essa que, mesmo devendo ser o principal agente, não busca combater as sequelas de uma ação naturalizada à exploração elevada iniciada pelos portugueses no território brasileiro. Em função a isso, de acordo, segundo ao IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), o ano de 2023, registrou mais de um milhão de crianças e adolescentes, de 5 a 17 anos, em situação de trabalho infantil. Dessa maneira, o governo contribui ao não buscar uma real mitigação, sem cumprir agir de acordo com as leis empregada pelo Estatuto da Criança e do Adolescente.

Por fim, o trabalho e a exploração infantil deve ser pautado e solucionado, primeiramente pelos órgãos de saúde, educação, e junto ao conselho tutelar, que devem investigar, fiscalizar e punir de forma rigorosa, os que utilizam da mão de obra infantil. Também deve ser feito o maior investimento na educação, com mais recursos e inclusão nas escolas para que todos os indivíduos tenham a oportunidade de completarem o estudo. Deve-se esperar-se também, contar com o apoio da população e famílias para que essa realidade não permaneça e não atinja as futuras gerações.