Na obra brasileira “Sob Pressão” é retratado as dificuldades enfrentadas dentro de um hospital público no Rio de Janeiro, a trama mostra a escassez de equipamentos profissionais para salvar a vida da população. Fora da ficção isso é um cenário comum já que há desafios de saúde pública no Brasil. Desse modo a negligência governamental e a desigualdade social fazem com que o Sistema Único de Saúde (SUS) seja precário.

Em primeira análise podemos observar que a negligência governamental é a principal encarregado pela falta de equipamentos médicos no ambiente hospitalar. Dessa maneira a Constituição Federal de 1988 instituiu o SUS inspirado na Revolução Sanitária de 1970, com a ideia da saúde como direito de todos. Entretanto, sabe-se que isso não é seguido, já que grande parte do dinheiro que seria direcionado aos hospitais é desviado para favorecer a vida luxuosa de alguns políticos corruptos, gerando mortes na população e a exaustão dos profissionais.

Nesse sentido, a desigualdade social também é impactante na saúde do Brasil, a população menos favorecida luta em filas de espera na esperança de conseguir uma vaga de algum procedimento médico para salvar sua própria vida ou de um ente querido. Portanto é obrigação do Estado zelar pela nação e garantir seu direito de saúde. Porém, vemos que isso não está sendo aplicado já que há ausência de profissionais na rede pública de saúde brasileira, a baixa renda dos trabalhadores hospitalares gera a greves e revoltas, afetando diretamente o povo brasileiro.

Infere-se, portanto, a necessidade de intervir nos desafios da saúde pública no Brasil. Para tanto, é dever do governo responsável pelo Sistema Único de Saúde (SUS) realizar o investimento em mais equipamentos médicos, por meio de projetos nacionais para melhoria dos hospitais, a fim de evitar a exaustão dos profissionais e a morte do povo. Além disso, cabe ao Estado contratar mais médicos, mediante ao aumento salarial para que hajam menos greves. Feito isso será possível combater desafios da saúde pública no Brasil.