A Consolidação dos Direito Trabalhistas - prevista na Era Vargas - foi criada para definir os direitos aos trabalhadores a fim de que possam operar de forma digna. Atualmente, de forma contrária ao dito na CLT, ainda há uma forte tendência ao desrespeito e exploração do empregado no ambiente profissional. Assim, dois grandes desafios para o trabalho na construção da dignidade humana no Brasil são: A falta de fiscalização de contratos trabalhistas e o preconceito com trabalhadores braçais.

Diante do cenário exposto, a falta de fiscalização de contrato de trabalho possibilitam a exploração do profissional, uma vez que esses são muitas vezes submetidos a abusos nos empregos por contratos injustos. Consoante o filósofo Thomas Hobbes, "o lobo é o lobo do homem" e cabe ao Estado mediar essas relações. Nesse sentido filosófico, essa mediação seria a fiscalização da relação entre operário e empregador descrita no contrato e punição de irregularidades. Com base nisso, somente com supervisão do Governo é possível se assegurar dignidade no ambiente de trabalho.

Ademais, o preconceito com certos empregos, especialmente os braçais, incentiva a abuso do trabalhador. Segundo o sociólogo Karl Marx, as classes mais altas tem um antagonismo contra as mais baixas, onde as desumanizam para explorá-las. Sob essa visão, a classe mais alta tem acesso à educação, assim valorizam empregos que requerem altos níveis de escolaridade e menosprezam os que não possuem esse requisito. Dessa forma, fomentam a depreciação dos trabalhadores brasais e justificam sua opressão. Então torna-se impetuosa a descredibilização desses argumentos para a conquista de tratamento digno a esses operários.

Infere-se, portanto, que a flata de fiscalização dos contratos trabalhistas e o preconceito com trabalhos braçais configuram-se como dois desafios para a dignidade humana no trabalho no Brasil. Nessa óptica, o Governo Federal - órgão máximo responsável de trabalho por meio de sistemas de denúncia e apoio as vítimas com a finalidade de diminuir esses abusos. Logo, somente com o Estado presente no trabalho será possível garantir os direitos previstos na CLT e assim construir dignidade humana nesses ambientes.