O filme "Wall-e" apresenta - através da história de um robô - um futuro no qual a humanidade se tornou dependente das tecnologias. Nesse universo, os seres humanos vivem isolados em cadeiras flutuantes, imersos em telas e privados de interações reais, o que evidencia uma sociedade dominada pela passividade e pela alienação digital. Fora da ficção, ainda que em menor escala, esse cenário se reflete no comportamento de crianças que crescem conectados às telas, muitas vezes sem acompanhamento adequado dos responsáveis. Diante disso, os efeitos da dependência digital e a ausência de mediação adulta surgem como obstáculos urgentes ao desenvolvimento infantil.

Diante desse cenário, observa-se que o uso precoce e excessivo da internet por crianças resulta em consequências tanto físicas quanto cognitivas. Em razão disso, esse uso descontrolado gera impactos negativos como isolamento social e dependência emocional. Nesse sentido, conforme a psiquiatra americana Anna Lembke, em seu livro "Nação dopamina", o uso constante das tecnologias afeta o cérebro, favorecendo o desenvolvimento de vícios e comprometendo as funções intelectuais. Por isso, torna-se fundamental repensar as práticas contemporâneas de exposição infantil as tecnologias, a fim de proteger a saúde mental e psicológica dos pequenos.

Ademais, é preciso compreender que a falta de supervisão dos responsáveis é um fator agravante para o uso abusivo de telas. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o uso de telas por crianças são alvo de alerta, pois a exposição prolongada sem controle favorece a dependência digital, prejudicando o equilíbrio emocional e social na infância. Isso acontece porque sem limites claros e acompanhamento, as crianças ficam vulneráveis no ambiente virtual expostos a conteúdos não recomendados para suas faixas etárias. Dessa forma, a atuação dos pais é fundamental para prevenir tais consequências negativas e garantir assim um crescimento saudável.

Portanto, o uso excessivo de telas no desenvolvimento infantil é um complexo desafio hodierno e precisa ser combatido. Dessarte, o Ministério da Saúde - Órgão máximo responsável pelo bem-estar populacional - deve criar campanhas públicas de conscientização voltadas a saúde infantil, com focos nos prejuízos causados pela demasiada exposição às telas. Isso pode ser feito por meio de palestras, distribuição de materias didáticos, visando orientar as famílias sobre práticas que promovam o equilíbrio entre o mundo digital e o real. Em paralelo, as escolas precisam promover ações educativas, por meio de atividades em grupos, rodas de conversas, objetivando conscientizar crianças e também os pais nesse processo de mediação. Assim como em Wall-e, ignorar os sinais de alerta pode conduzir a sociedade a um futuro em que as relações humanas se tornaram raras e a tecnologia, soberana.