No Brasil contemporâneo, o reconhecimento dos direitos trabalhistas configura-se como um desafio pertinente, cuja resolução exige atenção urgente. Esse cenário decorre, sobretudo, de fatores como a desigualdade social e o egoísmo dos empregadores, os quais agravam seus efeitos sobre a classe trabalhadora. Diante disso, é necessário examinar as raízes desse impasse para, então, promover soluções eficazes.

Em primeiro lugar, é fundamental analisar como a desigualdade social contribui para a perpetuação do problema. Nesse sentido, o Período Colonial, iniciado no século XVI, representou um marco da disparidade social no Brasil, uma vez que apenas a minoria rica era detentora dos direitos. Todavia observa-se uma perpetuação do problema, haja vista a informalidade no mercado de trabalho atual, sem oferecer direitos básicos aos trabalhadores e com os patrões como donos de suas vidas. Assim, não é razoável que o reconhecimento de seus direitos permaneça em um país que almeja tornar-se uma nação desenvolvida.

Ademais, o egoísmo dos empregadores se demonstra um grave problema. Sob essa ótica, Aristóteles - expoente filósofo grego - defendia que os seres humanos seriam animais políticos, estariam aptos a conviver em coletividade na busca pelo bem comum. No entanto, essa concepção utópica não se manifesta na realidade, na medida que os indivíduos que contratam não oferecem formalidade de trabalho para garantir direitos básicos ao contratado, visando apenas o lucro. Dessa forma, enquanto o egoísmo nas relações de trabalho for a regra, a garantia dos direitos trabalhistas será a exceção.

Diante do exposto, é imprescindível que o Governo Federal atue na contenção do problema. Para isso, é necessário que ele, por meio do Ministério do Trabalho, crie uma campanha de fiscalização constante nas empresas e conscientização sobre os direitos trabalhistas tanto para contratantes como contratados, de modo a diminuir a informalidade e promover a dignidade do trabalho. Assim, será possível assegurar uma sociedade mais justa e igualitária.