Na obra, Alice no país das maravilhas, de Lerwis Carrol, metaforiza a importância do lúdico e da diversão na formação humana. Porém há entraves associados à game no processo educativo brasileiro, mostrando que esse preceito é constatado apenas na teoria e não, desejavelmente, na prática. Nesse sentido, evidente a problemática deficiência legislativa e a má formação sociocultural são fatores do quadro em voga.

De início, é relevante abordar a deficiência legislativa na qual se relaciona com culpabilidade estatal. Nesse viés, a obra pedagogia do oprimido, de Paulo Freire, desenvolve o conceito de educação bancária na qual, cita os alunos com menos depósitos de informação tal fato se projeta na realidade, com uma falha com os cumprimentos pleno das leis, e na aplicabilidade legislativa de políticas públicas educacionais como a BNCC, infraestrutura precária de diversas instituições públicas. Desse modo, a inoperância das esferas de poder no que tange na mitigação do viés.

Ademais, a formação sócio-cultural retifica a situação precária a orientação social. Nesse caso, o filme, Sociedade dos Poetas Mortos, aborda a resistência dos estudantes ao método de estudo punivista e quantitativo. De modo análogo, percebe-se na sociedade reprodução de atitudes lesivo estimuladas pelo meio social, destacando a importância de refletir sobre essa história para evitar repetição de erros. Assim, ao analisar tais experiências, nota-se o agravamento da situação o que reforça a implementação de aulas contistas nas séries finais do ensino básico. Destarte analisar criticamente as relações sociais de um povo essencial para discriminar o revés.

Portanto fica claro que compete ao Ministério da Educação, a responsabilidade de garantir uma orientação adequada sobre a inserção da gamificação na educação assegurando sua eficácia e equidade, investir informação continuada para os professores, diretrizes e regulamentações estabelecendo normas claras para o uso da gamificação, por meio de incentivos monetários estatais como palestras, campanhas, com intuito de apresentar a importância da gamificação no processo educativo brasileiro. E sua normalização por meios mídiacos no Brasil.