No Brasil, as escolas não proporcionam uma base forte para a educação universitária. Mais de 55% dos estudantes que passam no ENEM e vestibulares em geral, vieram de escolas particulares, consequentemente, tendo um maior desempenho nos resultados das provas para faculdades pela boa qualidade de ensino, diferente dos que vieram de escolas públicas. Um aluno desenvolvido no setor público, terá dificuldades à mais, faltando professores bons profissionais e materiais de qualidade. Além, claro, do alto nível de pobreza e taxa de desempregos. Isso causa uma falta de recursos na vida das pessoas, impedindo um certo nível de acesso à informação. Como resultado, a vida universitária se torna dificultosa. Jovens e adultos tendo que conciliar o trabalho com a faculdade, com uma carga horária semanal gigante, e com o triplo de esforço.

Existem as "cotas", criadas para um ambiente mais justo, porém, mesmo assim, a desigualdade persiste. As cotas raciais servem como reparação histórica dos negros e indígenas, oprimidos pelos brancos ao longo dos anos, assunto contado em milhares de livros de história. Quanto menos dinheiro na família, menos estrutura para as gerações futuras, criando assim, uma necessidade de reparação. Mas e as cotas sociais? Afinal, não são apenas os negros e indígenas que se encontram em situações precárias. A posição social em que nos encontramos também é uma grande vilã. Além das cotas (uma ótima ferramenta), seria necessário mudanças na estrutura das escolas. Os políticos responsáveis pela educação brasileira, corrompem o sistema para emburrecer as pessoas, assim, a população não enxerga seus erros para derrubá-los. Um exemplo disso foi o "novo ensino médio", criado pelo Michel Temer. Foi uma ilusão de melhora do ensino. Na prática, causou uma carga horária maior nas escolas, com pouca ou nenhuma eficiência, matérias ensinadas por professores desqualificados. É preciso maior investimento do governo e conscientização do povo do nosso país.

Essas mudanças, citadas no parágrafo acima, se implantadas, mudariam pelo menos 2/3 da educação universitária. É como uma arvore, sem uma raíz forte e saudável, a arvore não crescerá, nem, parará em pé. A base é o mais importante. As condições financeiras giram em torno de tudo que é preciso para viver bem, inclusive nas faculdades. Com isso, se é esperado melhorias no sistema pela parte dos superiores dentro da nossa pirâmide de poder da sociedade.