O livro Food Fight (A Luta dos alimentos) declara: “há muito tempo existe um debate sobre a genética e os hábitos de vida na gênese da obesidade”. Essa afirmação retrata a realidade contemporânea de, no mínimo, 31% dos brasileiros. O crescimento da obesidade na população se torna uma temática cada vez mais preocupante, visto que o excesso de peso torna o indivíduo tendente a desenvolver enfermidades como diabetes – doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina. Nesse contexto, ficam evidenciados fatores genéticos e comportamentais, sobretudo os hábitos de vida, como determinantes do peso corporal.

De acordo com a cardiologista Jaqueline Scholz, do Hospital das Clínicas da USP, a obesidade é reconhecida atualmente como um problema endêmico, que se por ser reconhecido como uma doença crônica que requer tratamentos de longo prazo. Dessa forma, compreende-se a gravidade da situação.Acerca do sobrepeso, estudiosos da questão afirmam que sua principal causa está no sedentarismo, aliado à má alimentação. Essa conjuntura desencadeia um aumento de gordura no tecido adiposo e, consequentemente, o sistema pancreático passa a produzir mais insulina, o que pode ocasionar resistência insulínica e doenças cardiovasculares. Nesse sentido, os indivíduos se tornam mais vulneráveis a problemas de saúde.

Ademais, o Conselho Federal de Nutrição (CFN) assegura que o aumento de células adiposas impacta diretamente no metabolismo feminino, eleva o risco cardiovascular e contribui para a resistência à insulina. Esse processo desencadeia patologias como a esteatose hepática, além de doenças crônicas.Logo, compreender a corpulência como fator de risco é imprescindível para a sociedade abordar o dilema com a seriedade necessária.

Dessa forma, é fundamental que o Estado tome medidas definitivas. Para tanto, cabe ao Ministério da Saúde promover campanhas de conscientização de grande alcance, a fim de nortear a população quanto aos riscos da alimentação inadequada. Ademais, a mídia deve assumir a responsabilidade de propiciar conteúdos que valorizem escolhas alimentares equilibradas. Desse modo, será possível resolver com competência esse entrave na vitalidade pública.