De acordo com o jornal do senado, é direito do cidadão ter a liberdade de se expressar, mas sem causar nenhuma desavença ou preconceito a alguém que não segue algum grupo religioso. No cenário atual, ainda é bastante vivenciado esse tipo de discriminação com diferentes formas de fé, entretanto precisamos de alternativas para eliminar esse preconceito religioso. Diante disso, é preciso discutir sobre a violência simbólica e a falta de conhecimento que gera preconceito.

Nesse contexto, é válido ressaltar que a opressão cultural é um grande desafio, pois deboche com coisas sagradas é um tipo de agressão. Sob essa ótica, o observatório de intolerância religiosa ( Plataforma DHESCA Brasil ) registra anualmente denúncias de agressões e vandalismo a terreiros, sua última edição ( 2023 ) apontou mais de 350 casos, servindo de base para políticas públicas de proteção. Dessa maneira, é preciso superar essa forma de agressão para que esses tipos de atitudes discriminatórias chegue a um fim.

Nesse viés, a ausência de saberes gera conflitos por causa da ignorância da sociedade. Nessa perspectiva, em 2017 a Base Nacional Comum Curricular ( BNCC ) incluiu a pluralidade cultural e religiosa como competência geral determinando que todas as redes de ensino ofereçam conteúdo sobre as principais tradições de fé no país e promova um debates inter-religiosos. Logo, essa problemática faz com que a sociedade continue sendo estereotipada.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar esse quadro. Para isso, cabe ao governo federal em parceria com o ministério da educação, promover saberes sobre a diversidade religiosa através de palestras e conscientização sobre distintas formas de fé em escolas. Isso será feito a fim de combater e conscientizar jovens e crianças sobre esse tipo de preconceito com culturas diferentes. Com isso, a sociedade estará menos suscetível a essa hostilidade.