A Constituição Federal de 1988 - norma de maior hierarquia no ordenamento jurídico pátrio- garante a todos o direito à igualdade. Todavia, aqueles que sofrem com o racismo estrutural ainda não vivenciam a aplicação desse direito. Com efeito, para prevenir a hostilidade, hão de se combater os antigos pensamentos, assim como a maldade humana.

Em primeiro plano, é importante destacar que as concepções anacrônicas exercer um papel fundamental na compreensão do racismo estrutural no Brasil. Isso porque a herança do período escravocrata afeta diretamente o racismo sistêmico. A prova dessa realidade é evidenciado no filme " Medida Provisória " que revela um futuro distópico no Brasil em que o governo decreta uma medida provisória para " reparar o passado escravocrata ", forçando cidadãos negros a irem para a África. Dessa forma, é perceptível que as ideias obsoletas, sublinha a necessidade de reparação histórica.

Ademais, é imperativo analisar a insensibilidade humana como um fator relevante para o combate ao racismo estrutural no Brasil. Sob esse viés, a razão para isso é a hierarquia social. Por conseguinte, na obra " Olhos D'água ", corrobora essa ideia ao retratar as violências e crueldades que mulheres negras sofrem bo cotidiano. Portanto, a maldade humana evidencia a complexidade da questão.

Diante do exposto, é fundamental que o setor privado tome medidas nos ambientes de trabalho. Para tanto, é necessário que introduzem processos seletivos mais inclusivos, com vagas afirmativas, a fim de mitigar o racismo estrutural. Ademais, a sensibilização e denúncia poderá fazer uma mobilização coletiva, com intuito de pressionar o estado por mudanças políticas e institucionais. Tais providências, visam desmantelar o racismo estrutural no Brasil e, por sua vez, garantir o direito da igualdade.