No livro O Cidadão de Papel, o jornalista Gilberto Dimenstein critica o sistema de leis brasileiro, que, apesar de bem elaborado, carece de efetividade na prática. Sob esse viés,a crítica da obra sobredita se aplica no contexto nacional quanto ao estigama associado às doenças mentais na sociedade brasileira,

Pois é uma questão a ser solucionada. Logo, é necessário medidas para solucionar o impasse, que é motivado pela omissão social e falta de debate.

Em primeiro lugar, a banalização contribui para o avanço do problema. nesse contexto, a filósofa Hannah Arendt criou a expressão “banalidade do mal”, a qual diz respeito ao fato de as pessoas estão normalizando as mazelas sociais. De modo a torná-las banais. Nessa ótica, tal teoria é constatada no contexto brasileiro, uma vez que parte da população ignora a gravidade da situação, favorecendo sua continuidade.

Diante desse cenário, a falta de discussões públicas reforça a permanência do problema. Nesse sentido, segundo o sociólogo Karl Marx, em sua teoria do "Silenciamento dos Discursos ",certos assuntos são omitidos para ocultar mazelas sociais. Sob essa perspectiva o tema ainda é pouco debatido no âmbito midiático, devido à carência de visibilidade dada à questão, a problemática se mantém no Brasil.

Portanto, fazem-se necessário ações para combater o problema no Brasil. para tanto, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social por meio do Ministério da Justiça e Segurança Pública, a fim de intensificar as fiscalizações e aplicar punições efetivas. Além disso, cabe a mídia por meio das redes sociais, a exemplo do Instagram e Facebook, que podem criar campanhas de conscientização e mobilização social. Dessa forma, estimula a cobrança popular sobre os governantes e fornece o engajar social. Feito isso, a realidade destoará da obra de Dimenstein.