Segundo a premissa da Constituição Federal de 88 (CF88), todos são iguais perante a lei. Contudo, nota-se que ainda existem diversos problemas relacionados ao racismo no que se diz respeito ao mercado de trabalho. É, imprescindível destacar a falta de reconhecimento assim como a discriminação.

Inicialmente, a falta de reconhecimento das pessoas negras em cargos de destaque é minoria, tendo como base, grandes empresas e cargos públicos, o que corrobora para a falta de reconhecimento da capacidade humana. Nesse sentido, a indústria cinematográfica tem colocado esta realidade cada vez mais em destaque, com mostra o filme "À Procura da Felicidade" e isso é fundamental para que as pessoas tenham uma visão da realidade enfrentada por pessoas negras.

Além disso, vale ressaltar que, Nelson Mandela destaca que, uma pessoa não nasce racista, ela se torna racista. Nesse viés, é possível destacar que a discriminação começa na infância e deve ser erradicada. Portanto, é válido inferir a necessidade de políticas públicas que auxiliem melhor as familiares, a escola e a comunidade em geral na detecção e eliminação dessa prática criminosa que está previsto no CF88 em seu artigo 3º.

Em síntese, a necessidade de reconhecimento da capacidade laboral de um indivíduo não está relacionada à cor de sua pele e, a discriminação são assuntos para serem discutidos e penalizados caso ocorra. Nesse contexto, é imprescindível a criação de políticas públicas por parte do Estado, por intermédio de seus representantes, contribuindo assim para o cumprimento da lei, garantindo a dignidade humana.