A mobilidade urbana no Cotidiano brasileiro é uma questão complexa e recorrente nas discussões diárias. A série Futuro do Planeta, explora diversas características da urbanização e seus impactos, entre eles a questão da mobilidade urbana. No Brasil, este desafio se manifesta de forma intensa, em congestionamentos diários e na precariedade do transporte público. Logo, é preciso intervir nesse cenário caótico.

Segundo o urbanista dinamarquês Jan Gehl “a cidade deve ser pensada para pessoas, não apenas para carros”. Com isso, evidencia que a prioridade dada para os transportes nas metrópoles brasileiras contribui para a piora dos congestionamentos diários, gerando um ciclo vicioso de lentidão e frustação. Além disso, a dependência

excessiva do automóvel individual intensifica os impactos ambientais, como a emissão

de gases poluentes e o aumento da poluição sonora, fatores que comprometem a

qualidade de vida urbana.

Além disso, a problemática da mobilidade urbana precária também é retratada no

minidocumentário Tarifa Zero: Cidade em Disputa. A obra retrata a precariedade do

transporte público enfrentada diariamente por milhares de brasileiros que gastam

horas em longos deslocamentos, enfrentam ônibus superlotados e comprometem boa

parte da renda familiar com tarifas elevadas. Essa realidade, configura uma verdadeira

exclusão social, onde muitos brasileiros são forçados a optar por esses transportes.

Portanto, para reverter este cenário caótico no Brasil, é importante que os governos

municipais e estaduais aprimorem e integrem o transporte público. Isso deve ser feito

com investimentos em infraestrutura e planejamento participativo, visando reduzir

congestionamentos e promover inclusão social. Ações como a tarifa zero, por

exemplo, mostram o caminho para cidades mais justas e eficientes.