Na música "quantas coisas cabem na minha bag" a rapper brasileira Duquesa denúncia a exclusão racial no meio artístico e cultural brasileiro, "muito rico, pouco pretp, muito pop, pouco preto, nada muda mais do mesmo, mas você não faz direito, algum preto tá fazendo" neste trecho da música a artista faz menção a como as pessoas negras não possuem acesso ao meio midiático, tendo holofote sobre elas e como elas trabalham por traz dos grandes artistas e não recebem os devidos créditos, portanto o refrão evidência a exclusão dos negros nas mídias sociais, exaltando a falta de representatividade e perpetuando a segregação, sendo a inibição de tal exclusão social é um dos caminhos para combater o racismo no Brasil.

Tendo em vista o tema abordado o grupo de rap Racionais começa algumas de suas canções com o seguinte trecho "essa é para quem não virou comida de tubarão", a seguinte citação faz alusão ao período colonial, onde os negros escravizados eram atirados ao mar para que os tubarões os consumisse, fala que hoje a população de cor ainda se encontra no mar, resistindo aos tubarões, no trecho os tubarões podem ser interpretados como o racismo persistente nos tempo atuais.

Concomitantemente a criminalização da cultura negra atua como vetor de dissiminação de preconceito racial, durante a ditadura militar centros de religiões de matriz africana foram depredados, oprimindo seus praticantes de maioria negra, impedindo a dissiminação de tal religião, mesmo entre as pessoas negras, atualmente a criminalização do rap atua de mesmo modo, impedindo que os jovens o consumam, pois ao se tratar de uma arte oriunda das periferias, é veiculada ao crime organizado, subjetificando a um determinado grupo a cultura negra e a impedindo de se espalhar, em consequência suas denúncias aos descasos com a população periférica e negra das favelas.

Destarte torna-se necessária a intervenção do ministério da mulher, igualdade racial e juventude e o ministério da educação para a realização de palestras para concientizar os jovens da importância da representatividade negra, descriminalizando o rap e as religiões de matriz africana, para fim de disserminar a cultura negra entre os jovens, sendo assim impelindo a herança colonial de preconceito racial persistente no Brasil.