De acordo com o filósofo Jean Paul Sartre, "o homem está condenado a ser livre, pois, uma vez lançado ao mundo, ele é responsável por tudo o que faz". Tal reflexão sugere como a responsabilidade dos atos interferem no cotidiano, entretanto esse pensamento não se insere na vida dos menores de idade, principalmente na atualidade tecnológica, tendo em vista que os responsáveis deveriam cuidar dos jovens no ambiente digital e a mídia deveria influenciar de forma adequada, detalhe que não está acontecendo atualmente.

Considerando esse cenário, a negligência familiar afeta diretamente o uso indiscriminado das tecnologias digitais na vida das crianças. Haja vista que, se o responsável não acompanha o que o menor tem consumido no mundo virtual, não terá como impedir o acesso à informações ilícitas. Por exemplo, muitas crianças acabam caindo em propagandas que contém pornografia, desinformações e pessoas má intencionadas, gerando consequências no desenvolvimento mental e físico da criança, por não terem a necessária proteção.

Além disso, a má influência da mídia em suma da presença de criança no ambiente digital é extremamente prejudicial. Já que o acesso as redes sociais inserem os menores com facilidade, ocorrendo de muitos ficarem viciados no entretenimento disponibilizado, afetando no sedentarismo pela falta de atividades físicas e no mental, pela falta de conhecimento que deveriam obter nessa faixa etária. Outrossim, a falta de segurança que muitas redes sociais têm, como na série Control Z, que apesar de ser ficção e envolver adolescentes, ocorre um grande vazamento de dados, afetando diretamente no psicológico e social dos jovens, situação que não foge da realidade em que vivemos.

Portanto, é necessário que a mídia incentive os pais a se inserirem na vida digital dos filhos, por meio de publicações nas redes e jornais que mostre as sequelas de um mau uso das redes sociais, como proteger o menor no virtual e formas de entreter as crianças fora da telas, através de livros e brincadeiras ao ar livre, com o fim de desenvolver o menor de forma eficaz para sua idade e introduzir o responsável na vida do jovem. Dessa forma o uso inadequado da tecnologia por crianças não será mais uma realidade a ser discutida.