Na Constituição Federal de 1988, declara que todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. Entretanto os desastres naturais estão aumentando recorrente atingindo a natureza. Nesse contexto é sobre a carência de ações antrópica e a negligência governamental

Diante desse cenário, em 2015 o G1 publicou o Rio Tietê localizado no estado de São Paulo está com acúmulo de espuma tóxica e a água escura, essa coloração acontece devido os resíduos de produtos químicos. Isso acontece nas áreas periféricas em área de risco que não tem saneamento básico e o lixo descartado sem coleta seletiva, afetando os animais e contraindo doenças. Dessa forma,os estados, precisa inflaestrutura que atenda as comunidades para o dejeto, e equipe sanitária que verifique a localização dos resíduos jogados incorretamente, e aconselhar a sociedade sobre os riscos ambientais e de saúde pública

Outro aspecto relevante, em 2008 foi lançada a obra cinematográfica Wall-E que conta a história de amor de dois robôs e futuramente a terra vai ser destruída pela poluição e pelo lixo. Isso mostra um alerta para a humanidade se conscientizar, as ações no presente se reflete no futuro, por isso é essencial que a população tem iniciativa de preservação de plantio, descartar o lixo e óleo de cozinha corretamente. Diante disso o governo adote campanhas de conscientização para disseminar informações sobre a importância da preservação do desmatamento ambiental

Portanto é fundamental, que o Ministério do Meio Ambiente com parceria com os Estados, adote políticas públicas com a divulgação nos meios de comunicação TV, Rádio e Internet sobre a importância da educação ambiental sobre a importância do descarte de reciclagem e óleo de cozinha no Ecopontos da cidade é essencial a conservação da natureza, e polícia ambiental fazer leis rígidas para combater o crime ambiental para acabar com essa impunidade.