Desde a promulgação da Constituição brasileira, em 1988, de acordo com o Artigo 215, todo cidadão tem direito ao acesso a cultura. Hoje em dia, isso pode ser visto de forma injusta, visto que a desigualdade de acesso a cultura ainda é exuberante.

Diante disso, um grande empecilho a essa questão é o espaço geografia, grande maioria das salas de cinema no Brasil estão localizadas em Shoppings Centers e em grandes metrópoles, o que impossibilita o acesso de uma parcela significativa da sociedade.

Sob esta ótica, é possível analisar que isso se dá pela elitização, e pela privatização de obras nacionais. Até os dias de hoje, a elite é maioria nas salas de cinema, o quê reforça o pensamento de que pessoas de baixas condições não devem ter acesso a esse tipo de local.

Posto isto, as redes de cinema devem por meio de novas políticas públicas acionaram uma medida expansionista de suas salas para dar mais acessibilidade a sociedade. A partir disso, a construção de novas salas deverá ter apoio do governo. Para que assim, o futuro da cultura cinematográfica brasileira seja mais justo e acessível.