O artigo 5º da Constituição Federal de 1988 garante a liberdade aos brasileiros e também aos estrangeiros que residem no Brasil. Porém, imigrantes que saem de seus países natais por causa de diversas violências, enfrentam vários tipos de dificuldades ao chegarem ao Brasil. Isso acontece por sequestros culturais, a xenofobia e a falta de acolhimento.

O ato de imigrar é considerado uma busca por um recomeço, já que a condição de estrangeiro não deve ser um motivo de desigualdade. Todavia, muitos cidadãos brasileiros ainda veem os imigrantes com certo preconceito, principalmente aqueles que não se enquadram na aparência padrão ou em costumes e religiões. Isso mostra que o imigrante se torna alvo de algumas opiniões. Contudo, esse fato gera exclusão dentro da sociedade, pois faz gerar diversos conflitos e provoca instabilidade para a pessoa que está apenas tentando se manter fora do perigo que a fez sair de seu país.

Além disso, a falta de acolhimento a essa comunidade prejudica sua estadia no país. Na novela da Rede Globo “Orfãos da Terra”, é retratada a imensa dificuldade de pessoas refugiadas ao chegarem ao Brasil, como a falta de alimentação e moradia e a complexidade ao arrumar um emprego. Infelizmente, a história da novela não é apenas ficção, mas sim a realidade vivida por várias pessoas.

Sendo assim, cabe ao Governo Federal promover medidas eficazes para garantir o respeito aos imigrantes, por meio de organizações sociais que ajudem essas pessoas a se sentirem acolhidas e pertencentes ao país brasileiro. Assim, imigrantes e refugiados poderiam ter uma vida digna e feliz.