Na novela “A escrava Isaura” é apresentado Isaura, uma escrava branca criada como senhora. Nela é mostrada a luta dos negros para fugir de sua realidade opressora e exploradora. Fora da ficção, os caminhos para combater o racismo no Brasil ainda são tardosos, deixando impactos e marcas difíceis de serem reparadas na sociedade.

Primeiramente, a desigualdade social para pessoas de pele negra é grande. Visto que muitas dessas pessoas moram em “favelas”, sem muitas chances de conseguir a tão sonhada elevação de carreira, já que historicamente ao serem libertados ou conseguindo conquistar suas próprias liberdades, eles eram proibidos perante a lei a comprarem suas terras, assim sendo forçados a recorrerem ao subúrbio.

Ademais, a precariedade a um ensino de boa qualidade vem se tornando escasso para a sociedade de baixa renda. Tendo em mente que para mudar sua realidade o ensino adequado é indispensável. A falta de professores qualificados, boa carga horária e uma boa refeição disponibilizada pelos colégios não é uma realidade, mas sim uma promessa quebrada.

Portanto é de extrema importância concluir-se que a falta de interesse demonstrado pelo governo federal torne-se maior. Acrescentando que com a implantação de leis severas para os criminosos se faça de extrema importância, fazendo com que a sociedade se torne mais segura para todos.