A Teoria da Banalidade do mal, criada pela filósofa Hannah Arendt, confirma que em uma sociedade, um problema que se torna banal é ignorado e tratado com normalidade. Nesse sentido, é possível fazer uma relação entre essa teoria e a intolerância religiosa no Brasil. Assim, isso se agrava devido à falta do cumprimento de leis, mas também pela ausência de conhecimento das vítimas sobre seus direitos.

Sobre esse viés, é imprescindível destacar a negligência governamental como um agravante da problemática. Nessa perspectiva, a Constituição Federal, no seu artigo 5º garante que todos são iguais perante a lei, estabelecendo direitos fundamentais como a liberdade religiosa. No entanto esse direito não foi aplicado a todos na sociedade, pois quando ocorre intolerância religiosa no Brasil, é visível infelizmente, a precariedade do sistema. Consequentemente, afetando o bem-estar social e coletivo, além de afetar a paz na sociedade.

Além disso, a falta de conhecimento aos direitos civis, pode se tornar um agravante para o problema, pois, quando a ausência desse conhecimento as vítimas tendem a se calar e não apresentam denúncias formais e fazendo com que as pessoas que praticam esse crime se sintam livres para realizar esses preconceito, gerando um problema ainda maior e agravante na sociedade.

Portanto, conclui-se que a intolerância religiosa deve ser amenizada se possível até extinta. Para isso cabe ao Governo Federal, realizar punições rígidas, visando combater esse crime, por meio de leis. Além disso, é essencial que ONGs, realizem campanhas contra contra a intolerância religiosa, além de informar os direitos e as leis que amparam as vítimas. Logo com essas ações, o mal será mais banalizado.