Os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), da Agenda 2030, proposta pela Organização das Nações Unidas, pautam-se na meta de erradicar a pobreza e marginalização. Contudo, no cenário atual brasileiro, é visível o desmazelo social com relação às pessoas em baixas condições de subsistência. Isso é evidenciado pelo descaso estatal ao criar mecanismos de arquitetura hostil, com o intuito de segregar esses civis em situação de rua e os expulsar dos locais de convívio público. Além da falta de projetos que consolidem essas pessoas na esfera social e as insiram no mercado de trabalho.

Nesse sentido, o uso desse tipo de arquitetura representa uma forma de perpetuar a exclusão social. Isso porque, ao utilizar-se dela, ocorre uma tentativa de segregação de classes, fomentando, ainda mais, o estigma sobre as pessoas em situação de rua. Sob esta ótica, Hanna Arendt teoriza a "Banalidade do Mal", em que descreve que a prática de atos terríveis por pessoas comuns, não por serem más, mas por não questionarem se suas ações são, de fato, boas ou apenas evidenciam o pensamento de um sistema segregatório. Consoante a isso, é evidente a ineficiência do Estado na promoção do bem-estar para todos os cidadãos. Visto que, crentes de estarem beneficiando uma parcela populacional, acabam por excluir e marginalizar outra, essa que se encontra em situação de vulnerabilidade social.

Outrossim, apesar de existirem projetos de lei voltados à preservação da vida dos moradores de rua, há, no entanto, uma grave deficiência nesses projetos. Pois não têm por objetivo a inserção dessas pessoas no mercado de trabalho. Nessa perspectiva, a Declaração Universal dos Direitos Humanos versa sobre o direito ao trabalho, que deve ser livre, justo e remunerado para todos os cidadãos. Em desacordo com isso, é notório que nem todos os requisitos são respeitados no Brasil. Dado que o enfoque das leis pautadas no bem-estar social volta-se às classes mais abastadas do país, em detrimento das demais. Por conseguinte, continuam a invisibilizar os interesses das classes menos favorecidas financeiramente.

Entende-se, diante do exposto, que a utilização de arquitetura hostil e locais desurbanizados é consequência direta do descaso estatal com seus cidadãos menos afortunados. Urge, portanto, que o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social - órgão responsável pelas políticas públicas de redução da vulnerabilidade social - junto ao Judiciário, crie projetos de mudanças no ordenamento jurídico, por meio da criação de emendas constitucionais, a fim de garantir o bem-estar dos cidadãos marginalizados. Assim, com foco nessas pessoas, o país cumprirá com os ODS.