A obra “Carrossel” mostra que a desigualdade social ultrapassa o campo econômico, ao se refletir também no escolar, por meio da segregação simbólica entre alunos de classes distintas. Tal situação evidencia que a desigualdade está presente em diversos âmbitos da vida social brasileira, e que sua manutenção é um grande fator da desigualdade e um problema complexo, mas fato é: precisamos repensar a situação para enxergar solução.

Uma desigualdade muito presente no Brasil é a desigualdade racial, que se expressa, por exemplo, até quando sair sem violência no espaço urbano.

A desigualdade na distribuição de infraestrutura é um dos principais fatores que aumenta a desigualdade no Brasil. O geógrafo Milton Santos evidencia como a falta de investimentos estruturais intensifica a marginalização e impede o desenvolvimento. Consequentemente, observa-se que esses problemas estão diretamente relacionados a políticas públicas, o que só aumenta a desigualdade e continua o ciclo de pobreza.

Assim, medidas governamentais precisam ser implementadas para resolver o problema. Investimentos da economia, em parceria com a sociedade e o desenvolvimento regional, devem aumentar as áreas desfavorecidas em relação à saúde, educação, saneamento e serviço alimentício. Dessa forma, seria possível diminuir a desigualdade social e promover oportunidades a todas as pessoas.

Assim, podemos ver que o melhor remédio é a união. A obra “Carrossel” traz uma realidade triste e reflexiva, permitindo a construção de uma democracia inclusiva.