A pirâmide de Maslow, criada pelo psicólogo Abraham Maslow, propõe que apenas após suprir necessidades básicas, como a segurança, o ser humano alcança níveis superiores de realização. No âmbito coletivo, essa lógica mostra que uma sociedade só evoluí quando assegura condições mínimas a todos. Contudo, a persistência da falta de empatia nas relações sócias no Brasil, revela entraves que limitam o progresso social e humano. Diante disso, é essencial discutir dois fatores centrais: a passividade e a desigualdade social.

De início, é notório que a passividade social contribui para a manutenção de falta de mobilização dos cidadões. O sociólogo Georg Simmel descreveu a "atitude blasé" como a indiferença gerada na exposição continua a problemas sócias, que torna as pessoas invisíveis ao sofrimento alheio. De modo semelhante, na era digital, a falta de empatia se sustenta nessa apatia coletiva: o desinteresse em reconhecer e combater o problema favoreceu a falta de autonomia. superar exige politicas eficazes e o fortalecimento de valores sócias buscado na empatia e na ação cidadã.

Ressalta-se, ademais, que a desigualdade social é o impulsionador desse quadro no País. Segundo o IBGE (Instituto Brasileiro de geografia e estatística), a taxa de crimes por ódio aumentou em até 85% desde 2023. Dessa forma, enfrentar a desigualdade é imprescindível, uma vez que constitui um dos vetores estruturais responsáveis pela população dos efeitos adversos da falta de empatia nas relações da coletividade.

Faz-se necessário, portanto, que medidas sejam adotadas para enfrentar as entraves a ausência de solidariedade com o próximo. Nessa ótica, o MEC (ministério da educação), deve implementar a "campanha cidadania ativa" em escolas. Tal ação ocorrerá por intermédio de palestras e debates, a fim de mostrar a população as consequências que podem ocorrer. Assim, os cidadões brasileiros podem acender na pirâmide de Maslow, atingindo patamares de realização plena e fortalecimento do progresso coletivo.