McLuhan, sociólogo canadense afirma que o meio de transcrição de informações é tão importante quanto o conteúdo em si, pois, a forma e o momento que é passado pro consumidor influência completamente o jeito de agir, pensar e se relacionar no mundo real, com isso, a lógica do estudioso pode se aplicar no cenário da Manipulação do Comportamento do Usuário pelo Controle de Dados na Internet, visto que, o consumo direto e sem filtros afeta diretamente nas escolhas interpessoais e gerais.

A princípio, deve-se evidenciar que o maior entrave para resolução deste empecilho é desacerto sob quem controla e quem pode receber o algoritimo. O filósofo Bauman destacou "Muita informação não significa sabedoria." tão menos quando se trata de uma alienação sobre o que está sendo consumido, ou seja, nem tudo que nos alimentamos nas redes é verídico e aproveituoso para nossa vida.

Ademais, é crucial explorar o efeito dessa exposição incontrolada, entender que a sociedade cada vez mais retrocede e se transforma "isca" fácil de consumo desnecessários de produtos, repasse de fake news e até desenvolvimento de doenças psíquicas como - Depressão, ansiedade, transtornos - uma vez que o ser humano é vitima de se tornar um molde para pertencer a grupos socais e a rede de dados é uma abertura para isto. Uma sociedade alienada é uma sociedade capaz de virar "fantoches" ditando ou se transformando em qualquer coisa que estiver sendo um padrão social prescrito pelas redes.

Infere-se, que é imprescindível uma mitigação sobre os dados, cabe a orgãos competentes como o Conar (Conselho Nacional Autorregulamentação Publicitária) junto ao Ministério Federal fazer uma filtragem de acordo com cada grupo de individuos sobre o que eles acessam diariamente e criar politicas de autoajuda, além de palestras para formação de senso critico, solucionando assim a vunerabilidade sobre manipulações interligadas a internet.