A música “Xote Ecológico” do cantor Luiz Gonzaga alerta sobre as consequências das ações humanas sobre a natureza e a necessidade de preservar o meio ambiente. A mensagem, ainda atual, reflete os desafios enfrentados pelo Brasil diante dos problemas ambientais contemporâneos. Por isso, faz-se necessária a resolução desse impasse.

Em primeira instância, é indiscutível que a exploração ambiental desenfreada para fins econômicos é uma das causas para o prolongamento da adversidade. Nesse viés, durante a Revolução Industrial, o crescimento das fábricas gerou graves impactos ambientais, demonstrando uma relação desequilibrada entre progresso e sustentabilidade.

Ademais, cabe salientar que a falta de educação ambiental é outro fator determinante para a persistência do entrave. Nesse sentido, de acordo com o Painel do Clima da ONU (IPCC), as queimadas contribuem com quase 20% das emissões das emissões globais de CO₂, contribuindo para o comprometimento do equilíbrio climático e causando diversas consequências para a biodiversidade do planeta Terra.

Portanto, é fundamental que o poder legislativo fortifique e crie novas leis e a mídia faça campanhas e programas de conscientização por meio de alterações na legislação e investimentos financeiros. Assim, será possível minimizar os impactos ambientais negativos e garantir melhor qualidade de vida à sociedade moderna no Brasil.