Segundo a constituição federal de 1989 todos temos direito à vida, à liberdade e à igualdade. Porém, esses direitos são restringidos diariamente em diversas casas do país pela violência doméstica. Essa violência tem diversas origens destaca-se a nossa cultura que dá ao indivíduo de uma relação o sentimento de posse sobre o outro, aliado a um sistema de justiça falho e omisso.

“A sua vontade será de seu marido e ele te dominará” a bíblia deixa claro a ideia de posse do homem em relação à mulher na cultura judaico-cristã. São inúmeros os casos televisionados onde após ser abandonado um cônjuge procura se vingar do outro por meios violentos. A nossa cultura dá de forma informal, por meio de elementos culturais não oficiais, e de forma formal, por elementos culturais oficiais como a bíblia, a ideia aos indivíduos que um detém o outro. Essa ideia de posse quando frustrada leva o indivíduo contrariado a manifestar a sua insatisfação, às vezes de forma violenta, que é justificada pela cultura e diversas vezes pela sociedade.

Uma vez realizada a violência chega a hora das autoridades de justiça fazerem o seu papel. A natureza da violência doméstica é de ser realizada em segredo, muitas vezes no abrigo de uma residência. Isso torna o trabalho da polícia problemático já que dificulta o testemunho dos fatos ocorridos. Segundo o ministério da justiça entre 2006 e 2017 somente 31,6% dos casos de violência doméstica ocorridos no período foram julgados. A falta de celeridade do sistema judiciário e a certeza de impunidade encorajam diversos perpetradores à continuarem realizando os atos de violência.

A solução para tal problema é complexa e deve ser abarcada por diversas áreas da sociedade. Devem ser realizadas campanhas de conscientização e combate aos elementos da cultura que possam encorajar a violência doméstica. O congresso federal deve entrar na briga contra a violência doméstica apoiando e passando leis, como a lei maria da pena, que tornem o combate à violência doméstica mais fácil e eficaz . O sistema de justiça também deve se organizar para promover o julgamento desses casos de forma prioritária dada a gravidade desses crimes. O combate contra a violência doméstica não é fácil, mas seguindo essas diretrizes conseguiremos progredir nessa luta.