No cenário atual do Brasil nota-se a necessidade de prover assistência e visibilidade no que diz respeito a valorização dos trabalhadores rurais, visto que esse grupo social necessita de orientação para acompanhar as adaptações tecnológicas além de ser fundamental o cuidado e bem estar para que possam exercer seus trabalhos.

Com o avanço da tecnologia e a modernização no campo é primordial que os trabalhadores rurais acompanhem esse processo, constata-se segundo a pesquisa da mão de obra do agronegócio no primeiro trimestre de 2025 que uma grande parcela desse grupo possuem como grau de instrução ensino fundamental completo e nível médio, ou seja, carecem de mais informações e conhecimento sobre o meio em que trabalham diante da realidade moderna.

É possível observar também a importância de fornecer segurança para com a vida desses trabalhadores, assim como amparar o cuidado com a sua saúde, visto que os mesmos estão expostos a diversos riscos, como por exemplo: exposição a produtos tóxicos, exposição excessiva ao sol, equipamentos inadequados, entre outros.

Diante disso, torna-se necessário a criação de cursos de capacitação para instruí-los sobre o seu meio de trabalho além disso é preciso também assegurar cuidados com a vida e saúde desses trabalhadores para que possam exercer suas atividades e contribuir para o desenvolvimento sustentável da sociedade.