"A banalização da violência no Brasil e o papel da mídia"

No cenário ditópico brasileiro notícias sobre assassinatos, sequestro, roubo, estupro e tortura tomaram conta dos jornais globais.

A partir do momento em que facções criminosas famosas passaram a dominar grande parte do cenário contemporâneo brasileiro e a envolver cidadãos de bem em suas guerras, a quantidade de mortes, assaltos e agressões tem tomado proporções inimagináveis. Os telejornais relatam que por muitas vezes, independentemente do combate feito pela segurança pública o crime e a violência crescem a cada dia mais. Uma matéria apresentada recentemente pelos jornais soteropolitanos e pela plataforma G1 foi do assassinato de três homens no bairro Marechal Rondon, por não pagarem "pedágio" para continuarem vivendo e trabalhando no ambiente.

Sobre tudo, a violência passou a ser banalizada tanto na vida real quanto em músicas e em séries, um grande exemplo disso é a música "bope" que tem tido grande repercussão entre os jovens. Na letra, o artista em questão diz: "aí meu deus acertei um cana da bope, vai ter operação da choque. Só não acertei mais um porque o tiro bateu no poste." Portanto, quando a violência e o crime passaram a serem romantizadas também passaram a ser banalizadas. A mídia quase sempre expõe as atrocidades cometidas por criminosos com a intenção de manter as pessoas informadas das coisas obscuras que ocorrem em sua cidade e bairro, por tanto, nos dias atuais os indivíduos estão se acostumando a viver com medo de sair do próprio lar.

Diante do exposto tornou-se notório a necessidade do aumento da segurança pública. Cabe a Secretária de Segurança aumentar a quantidade de policiais dispostos a combaterem o mal que tem sido introduzido na sociedade. Cabe também a Secretária de Educação Pública disponibilizar oficinas esportivas ou educativas para preencher o tempo do aluno e diminuir o contato da criança com o tráfico, assim diminuindo a quantidade de jovens que entram nesse mundo.