Hoje, no nosso Brasil, o incentivo da produtividade extrema para o alcance de objetivos tem aumentado muito, principalmente entre a população mais jovem, por meio das redes sociais, pressão familiar quanto à cobrança escolar, vestibular e à vida adulta.

Dito isso, é importante compreender os efeitos colaterais físicos e mentais que esse comportamento pode gerar.

A adolescência é uma fase cheia de descobertas e mudanças hormonais, sendo extremamente prejudicial a falta de descanso e atividades de lazer nessa fase da vida. Essa falta de tempo livre pode se manifestar em diversos problemas mentais, como ansiedade, depressão e fadiga crônica (causada por longos períodos de esforço).

Na série “Teen Wolf”, o personagem Jackson é um grande exemplo desse hábito. Ele passa a sua vida toda tentando ser o melhor em tudo, não se dando o mínimo de pausa para hobbies e diversão normais da adolescência. É mostrado ao longo da série que ele vai ficando cada vez mais inseguro, sempre querendo ter um nível de produtividade impossível de atingir para superar os outros. Por isso, é importante lembrar sempre que o nosso corpo tem limites, e cuidar da nossa saúde, desse modo teremos um melhor desempenho e clareza mental.

Cabe aos prefeitos das cidades, psicólogos, governadores do estado e às escolas criarem um ambiente educativo com menor pressão sobre os jovens, analisando os malefícios desse comportamento e alertando por meio de palestras nas escolas e universidades, campanhas e união com redes hospitalares de saúde mental às pessoas. Desse modo teremos uma juventude brasileira mais atenta e energizada, que presta atenção aos cuidados com o corpo e a mente.