Ao decorrer das décadas, se implementou uma razão unânime: qualquer pessoa tem direito de ter seus documentos desde do nascimento. Porém no Brasil contemporâneo, ainda ocorrem casos de pessoas não possuírem nenhum documento ou certidão, assim adquirindo o apelido de "invisíveis" e assim gerando dificuldades na garantia de acesso à cidadania na sociedade brasileira. O que demonstra certa negligência estatal e a falta de amparo com os indivíduos que seguem as consequências dessa invisibilidade.

Diante desse cenário, tende-se a contestar as razões pela falta de prontidão para atender as pendências dos "invisíveis" ao Estado, de modo que iniciem e facilitem para que o indocumentado possa ter seu direito de possuir seus documentos e não apenas catalogando em dados os brasileiros que não o possuem. Portanto é extremamente crucial entender as dependências dessa população fazendo varreduras geográficas com agentes governamentais e levar o acesso a retirada do documento ausente com veículos de serviço social.

Ademais precisa-se de uma iniciativa multa do Estado e população para facilitar a adesão dessas políticas públicas pois por muitas vezes em comunidades a informação não pode ser propagada somente com anúncios ou propagandas estatais, é necessário que a população prontifique-se para o auxílio da indicação a pontos de acesso a seu direito garantido pela constituição brasileira assim agindo de forma ética e bem intencionada conforme uma boa sociedade.

Portanto o estado deve impor práticas mais eficientes que produzam resultados na documentação do cidadãos "invisíveis" aderindo à introdução de programas públicos e itinerários para assim, suprir a necessidade de alcançar até as regiões mais carentes de desenvolvimento humano, abrangendo para o máximo de pessoas possíveis um direito essencial como também conscientizar a população para cooperar com as vítimas dessa carência documental. Uma população unida tende marchar em passos largos para uma grande nação.