Segundo o artigo 227 da Constituição Federal de 1988, é dever da família, da sociedade e do Estado assegurar às crianças, adolescentes e aos jovens os direitos à vida, à saúde, à alimentação, ao lazer, ao respeito e à convivência familiar e comunitária. Hoje, no Brasil, estima-se mais de 9 mil menores estejam enfrentando situações de extrema vulnerabilidade e violência, tornando essencial a discussão sobre a causa e sobre como podemos solucionar o problema.

Portanto, podemos observar que um dos principais fatores que contribuem para a falta de moradia dos jovens é a desigualdade e a pobreza, pois muitas famílias não possuem renda suficiente para pagar despesas básicas; isso pode levar a despejos ou a viverem em moradias precárias. Um outro motivo que colabora com essa desestabilização é a desestrutura e os conflitos no ambiente familiar; brigas constantes, abandono ou falta de apoio dentro de casa podem fazer com que jovens acabem saindo do lar.

Ademais, cabe ao governo do Estado, em parceria com a sociedade, promover programas de apoio às famílias de baixa renda, aumentar a fiscalização para garantir os direitos estabelecidos pela Constituição Federal e pelo Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e investir em assistência social e abrigos temporários dignos, visando reduzir essa problemática.