Debate-se bastante, assertivamente, ao combate da desigualdade social no Brasil. O sociólogo brasileiro Jessé Souza argumenta que essa adversidade é a marca histórica da sociedade brasileira, de uma herança colonial e escravocrata.

Inicialmente, é fundamental compreender que há uma má distribuição de riqueza do Estado e Governo em relação aos cidadãos que fazem parte da nação. Vale ressaltar, que este problema é consequência da escravidão de povos africanos e colonização do território brasileiro, o que comprova isso, é uma frase do ex-presidente do Sul da África Nelson Mandela, ''A pobreza não é um acidente. Assim como a escravidão e o apartheid, ela é criada pelo homem e pode ser eliminada pelas ações humanas.'' E que também comprova e esclarece o acúmulo de riqueza por essas famílias colonizadoras que permanecem no poder até hoje.

Portanto, é necessário que o Governo e o Estado reforce e foque em aprimorar a distribuição de riqueza com políticas públicas, auxílios básicos e salários justos para a população, isso pode ocorrer através da cobrança de impostos altos para a classe dominante e dona dos meios de produção e, consequentemente trazendo condições adequadas e humanas à classe trabalhadora, do qual, é a principal vítima da irregularidade econômica. O combate a desigualdade social esta atrelada á priorizar os direitos humanos e a vida.