Na série de quadrinhos "Mob Psycho 100", um adolescente que possui poderes paranormais é excluído da sociedade por ser diferente dos outros. Assim como na ficção, isso acontece com muitas pessoas que por não serem iguais aos demais, não possuem o devido lugar delas na sociedade. O capacitismo é um problema antigo, e ele existe principalmente por causa do preconceito enraízado e a falta de conscientização, e isso precisa ser combatido.

De primeiro modo, é importante dizer que grande parte desse preconceito vem de tradições antigas, e que se enraizaram na sociedade de hoje. Na obra "O alienista", de Machado de Assis, a Casa Verde é uma instituição de permanência compulsória para as pessoas consideradas "loucas", ou seja, diferentes. Esse distanciamento do indivíduo é algo prejudicial, já que os demais cidadãos não se acostumam a viver com diferenças, gerando assim esse preconceito. Desse modo, a convivência com pessoas com deficiência é uma forma de acabar com esse preconceito.

Além disso, uma parte que também é de suma importância, é a conscientização. Ao ensinar as crianças o respeito e a conviver com crianças deficientes, faz com que, a longo prazo, o capacitismo seja reduzido. Os pais também tem um grande papel, já que grande parte da educação que recebemos vem de casa, e se a criança for ensinada a respeitar a essas pessoas, o capacitismo poderá ser reduzido significativamente.

Concluindo, o capacitismo é um problema que precisa ser enfrentado. Um modo de fazer isso é: O Ministério da Educação (MEC), órgão responsável pela política nacional da educação, promover palestras em escolas sobre a conscientização do capacitismo. Também, o mesmo poderia criar política públicas que garantissem mais inclusão e mais participação de alunos deficientes em sala de aula. Assim, com as crianças convivendo com a diferença, podemos combater o capacitismo no Brasil.