O direito ao registro de nascimento deve ser cumprido a partir do momento em que um cidadão nasce, mas não é o que ocorre em grande parte dos territórios brasileiros, especialmente nos lugares esquecidos pelo governo.

O padrão de indivíduos sem o documento de identificação são as minorias, em grande parte negros, lavradores, pobres, indígenas e ainda aqueles que não sabem sequer da existência desse documento.

Essa questão social é enfrentada pelo país há bastante tempo, onde bem nenhum governo essa causa é levada como importante. O dever da presidência é garantir aos cidadãos sua existência na sociedade, onde possam ter o direito de estudar, trabalhar, viver com dignidade, do contrário há pessoas que nem mesmo o governo sabe da existência, lidando com dificuldades que impossibilitam de realizar ações básicas.

No território brasileiro essa pauta deveria ser colocada em primeiro lugar em meio a tantos problemas, a garantia à cidadania, sem exclusão de milhares de cidadãos. Em suma, o Governo Federal deve investir em áreas rurais, com pessoas que geralmente vivem à margem da sociedade, por meio da criação de lugares que atendam a essas necessidades dos brasileiros.