Lei maria da Penha Marco legislativo criado após o caso de Maria da Penha Maia Fernandes, que combate a violência de gênero e representa uma conquista na defesa dos direitos das mulheres.

Ainda sim a perpetuação da violência de gênero ou a continuidade da desigualdade de gênero e da violência contra as mulheres no Brasil,é um caso alarme isso ocorre por diversos fatores como cultura patriarcal e machista, falta de conscientização e educação,desigualdade de gênero,violência doméstica, punidade falha do sistema de justiça.

Tendo em vista todos esses graves problemas,os impactos são ainda mais piores,sendo eles ligados a custo para a sociedade(A violência contra a mulher gera custos para o sistema de saúde, segurança pública e para a sociedade como um todo, devido aos gastos com atendimento às vítimas, investigação e julgamento de casos, e outras medidas de combate à violência),Saúde física e mental(A violência contra a mulher pode causar lesões físicas, doenças, problemas de saúde mental, como depressão, ansiedade e transtorno de estresse pós-traumático),a violência pode levar à perda de emprego, dificuldades no desempenho escolar, isolamento social e prejuízos na participação da mulher na sociedade.

Portanto para combater esse preocupante obstáculo é necessário superação que exige uma mudança cultural e social profunda, com educação para a igualdade, combate a estereótipos, fortalecimento das políticas públicas de proteção às vítimas, e o apoio das instituições e da sociedade civil para garantir que leis como a Lei Maria da Penha funcionem na prática, transformando as estruturas patriarcais.