No que concerne a banalização do Holocausto nos dias atuais e os efeitos na sociedade moderna é que não era apenas um problema global, mas sim concentrado na Polônia, no campo de concentração de Auschwitz. Dentre outros fatores, destacavam-se grandes problemas, como o assassinato de 6 milhões de pessoas e os maus-tratos diários. É notório que o número de pessoas que negam a banalização do Holocausto nos tempos contemporâneos estão cada vez maiores.

Certamente os judeus que eram mantidos presos no Holocausto, eram forçados a trabalhar e muitos deles, antes de exercerem certa função, acabavam morrendo de doenças contagiosas ou fome. Apenas 400 mil pessoas conseguiram escapar das horrorosas atrocidades praticadas dentro do Holocausto, na maioria idosos na faixa dos 80 a 90 anos. Além disto o principal responsável por iniciar o Holocausto foi Adolf Hitler, por não prezar pela vida de pessoas distintas, por ter uma ideologia racista.

O negacionismo do Holocausto se dá a uma grande falta de informação diante do que realmente aconteceu, causando a dificuldade de manter a memória do Holocausto viva. No Brasil existiu um negacionista chamado Siegfried Ellwanger, que era gaúcho e descendente de alemães, publicava livros com ideia neonazista e antissemita. O mesmo foi preso por racismo.

Dessa forma, percebe-se que o Holocausto foi uma perseguição sistemática que ocasionou a morte de 6 milhões de judeus por conta da ideologia racista dos governadores. Ademais são indispensáveis as leis feitas para combater a ideia de que o Holocausto não aconteceu ou ideias contraditórias do que realmente foi o Holocausto.