Em sua obra "O avesso das coisas" Carlos Drummond afirma que no zoológico os animais não vivem, são vividos pelos olhos dos visitantes. Visto que, os mesmos são privados de sua liberdade e sofrem diversos tipos de violência, para assim estarem em exibição para as pessoas. Nesse contexto, percebe-se que os zoológicos são locais problemáticos que desrespeitam os animais e causam uma objetificação desses seres e maus-tratos.

Diante desse cenário, é preciso evidenciar como os zoológicos transformam os animais em objetos comerciais. Nessa perspectiva, o filme "Madagáscar" demonstra como esses animais são postos como entretenimento para o público local ou de estrangeiros, o qual objetifica o leão chamado Alex como a atração principal, que serve para atrair novos visitantes pagantes, uma vez que nesse zoológico em Nova York se comercializa vários produtos com a imagem desses animais. Em decorrência, se tem uma normalização do encarceramento de animais silvestres para um ganho monetário. Desse modo, a visão do animal aprisionado como material de consumo, distração e lazer é reforçado pela presença de zoológicos.

Ademais, é de necessidade apontar que os zoológicos possibilitam ações de maus-tratos contra os animais. Como no caso do elefante Kaavan que passou 35 anos em confinamento em um zoológico no Paquistão, com algemas que causaram cicatrizes profundas, o mesmo só foi libertado em 2020 e realocado para um santuário de vida selvagem. Essa situação horrível que Kaavan vivenciou se perpetua por outros zoológicos, em razão da capitalização e para a manutenção dessa esfera de violência que aprisiona, agride, negligência e mata vários outros animais. Em suma, os zoológicos são ambientes propícios para a perpetuação dos maus-tratos a animais.

Portanto, são necessárias medidas que atenuem o impasse em relação aos zoológicos. Logo, urge que o Instituto Brasileiro do Meio ambiente e Recursos Renováveis (IBAMA) - responsável pela fiscalização ambiental - aumente o rigor no supervisionamento e vistoria de zoológicos pelo país. Tal iniciativa deve ocorrer por meio de visitas recorrentes e periódicas, juntamente com a demanda de formulários descritivos sobre as condições de cada animal, do qual devem ser entregues ao IBAMA uma vez por semana. Essa ação tem o intuito de proteger e resguardar os animal, além de priorizar o seu bem-estar em sua totalidade. Assim, a conjuntura brasileira se afastará da afirmação de Drummond.