O sociólogo alemão Max Weber, defende que os processos e fenômenos sociais são dinâmicos e mutáveis, os quais necessitam serem interpretados para que se extraia a sua essência. Sob esse viés, é notória a queda nos índices de imunização e o ressurgimento de doenças erradicadas no Brasil, que é uma questão social pertinente que urge ser interpretada e resolvida.

A princípio, é possível perceber que essas circunstâncias deve-se a questões políticas-estruturais. Para a pensadora contemporânea Djamila Ribeiro, é preciso tirar as situações da invisibilidade, perspectiva que demonstra falha cometida pelo Governo, uma vez que, existe uma forte carência de conscientização popular sobre o assunto, causada pelo baixo estímulo governamental a essas discussões. Dessa maneira, por não oferecer notoriedade necessária para combater a não imunização, o Governo permite a invisibilidade, e consequentemente, a permanência da problemática.

Ademais, vale ressaltar a quedas nas coberturas vacinais como outro agente determinante. Segundo dados do Programa Nacional de Imunizações (PNI), do Ministério da Saúde, a interrupção de serviços essenciais de saúde deixaram inúmeras crianças sem acesso à imunização de rotina contra outras doenças. Desta maneira, tudo isso atrapalha a resolução da problemas.

Portanto, são necessárias medidas governamentais que vissem mitigar os desafios aludidos. Para isso, o Estado, como promotor do bem-estar social, deverá desenvolver políticas públicas que vissem impedir a volta dessas doenças. Por meio da criação de cartilhas informativas sobre a importância da imunização de rotina. Isso deve ser feito, a fim de combater e impedir o avanço da realidade enfrentada por muitas pessoas no país. Assim, a problemática terá seu sentido extraído e interpretado conforme Max Weber.