O Filósofo romano Sêneca, diz: " Algumas doenças devem ser curadas com a ignorância dos pacientes, muitos morreram por conhecer a causa do seu mal", a sociedade brasileira, embora seja um exemplo em inúmeros setores sociais, ainda é precária no que que tange a queda nos índices de imunização com o ressurgimento de doenças erradicadas. Nesse contexto a alienação e a ineficiência participativa tornaram-se fatores alarmantes - Potencializados não só pela baixa procura de vacinação no período e pós covid-19, como também pela falta de comunicação por parte dos agentes de saúde.

Primeiramente, vale ressaltar a baixa procura de vacinação no período da covid-19, como principal impasse o isolamento social. De acordo com o UNICEF, a cobertura de vacinação contra sarampo, caxumba e rubéola caiu 93,1% em 2019, para 71,49% em 2021, e também a baixa procura na vacina contra poliomielite caiu de 84,2% em 2019, para 67,7% em 2021. Tornou-se um fato prejudicial e perigoso para a população brasileira, com o ressurgimento de doenças erradicadas.

A visto disso, nota-se a falta de comunicação dos agentes da saúde. De acordo com a teoria da Tábula Rasa de John Locke: " o ser humano é como uma tela em branco, preenchida por experiências e influências". Com base nisso, constata-se que, a não presenciação de campanhas de alertamento nos índices de baixa imunização, afetando principalmente as crianças, logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, para que na baixa de procura de imunização e o ressurgimento de doenças erradicadas seja mitigado, é dever do Mistério da saúde, junto com a mídia, possa promover por meio de campanhas e divulgação constantes, com o intuito da conscientização para combater o ressurgimento das doenças. Dessa maneira, o avanço é a prosperidade as doenças novamente serão erradicadas no Brasil.