Na obra “A república’’ o filósofo grego Platão idealiza Kellipolis, uma cidade livre de conflitos e problemas, na qual a cidadania plena é um privilégio universal. Essa concepção de harmonia social tornou-se um paradigma, orientando, ao longo dos séculos, os esforços das nações em busca de uma sociedade mais equitativa e próspera. No entanto, mais de dois milênios após a formulação da utopia platônica o desafio no combate à fome que ainda representa o Brasil, um obstáculo à efetivação de um tecido social verdadeiramente justo e equilibrado. Diante desse panorama, a indigência governamental e a desigualdade social são fatores que favorecem esse quadro.

De início, é imprescindível ressaltar a desassistência do Poder Público como fator agravante do problema. A ]constituição de 1988, conhecida como “Constituição Cidadã”, consagrou os direitos sociais como fundamentos centrais da sociedade brasileira, estabelecendo acesso à alimentação como um dos pilares da nação. Em um país que superou as cicatrizes da ditadura, assegurar esse direito é vital para a construção de uma coletividade mais justa e igualitária. Contudo, o governo permanece omisso na efetivação desse princípio, em virtude da escassez de investimentos voltados a combater a fome, o que perpetua a situação atual.

Ademais, é essencial destacar a desigualdade social quanto ao agravamento do problema. Na linha desse raciocínio, de acordo com a filósofa Hannah Arendt “A essência dos direitos humanos é o direito a ter direitos.” Isso não acontece na prática, porque outro ponto crucial é que as diferenças sociais amplificam os efeitos da fome. Diante do tal exposto, cerca de 33,1 milhões de brasileiros sofreram com a fome em 2022, de acordo com IBGE. Portanto, corrigir a desigualdade socioeconômica não apenas segue os preceitos da Carta Magna, como também é essencial para enfrentar essa questão de maneira eficaz no Brasil.

É evidente, portanto, que ações concretas precisam ser adotadas para enfrentar esse desafio. Em vista disso, o Governo Federal, encarregado de organizar o funcionamento do Estado e promover o bem-estar social, Ministério da Saúde em parceria com Ministério da Educação, promove nas escolas eventos para conscientizar a população. Além disso, os pais devem participar de palestras oferecidas por profissionais da saúde que evidencie a necessidade de combater a fome no país. Isso para incentivar as comunidades locais a realizações para reduzir a desigualdade social. Tal medida tem o objetivo de promover uma maior equidade social.