Inicialmente, é perceptível que os seres humanos só pensam em si próprios e não possuem empatia e ética para consolar ou auxiliar o próximo. A humanidade aparenta estar perdendo a noção em relação dos valores estabelecidos para se viver bem em sociedade, como a evasão na corrupção com o serviço público, tornando comum ver políticos no poder desviando verbas e continuando livres.

A ética cidadã está cada vez mais escassa sem saber do que é certo ou errado dizer, julgando as atitudes alheias tanto por trás ou pela frente, sem se incomodar em ser incomodado por pessoas em sua volta falando o que fazer ou não fazer. "Agir corretamente" já não esta mais nos planos da sociedade, não só pela liberdade e sim pela consequência de atos e intenções.

É importante discutir a importância da ética ser um dever de todos na formação de uma sociedade justa. Quanto mais a justiça deixa de ser praticada, mais expostos à violência os indivíduos ficam, criando um senso ético mais rigoroso ainda, deixando de lado poder ter uma vida melhor e mais justa, sem egoísmo na sociedade.

Diante dessa perspectiva, a colaboração de cada cidadão para um país mais ético parte dos pequenos gestos do dia a dia. Saber respeitar o assento preferencial no transporte público, a vaga reservada para deficientes e idoso no estacionamento. Esses são exemplos que colocam o cidadão diante de provas para analisar o parâmetro de ética e cidadania mais justa e correta.