O período da Política do "Café com Leite" - momento de Primeira República Brasileira caracterizado pela oligarquia dos cafeicultores de São Paulo e os produtores de leite mineiros - marcado por grandes revoltas, possui como destaque a revolta da vacina, no estado do Rio de Janeiro. Assim como o reiterado por dados atuais, o período citado apresentou grandes dificuldades quanto ao quantitativo populacional imunizado, por motivo de disseminação de notícias falsas e por conseguinte a desconfiança. A consequência para tanto é a volta de doenças que haviam desaparecido do país, aumentando os motivos e índices de morte, principalmente infantil, no cenário brasileiro. O que exige a devida atenção de órgãos de saúde governamentais para o tema.

Sobretudo, as famosas "Fake News" são algumas das principais problemáticas que ocasionam a falta de confiança comunitária nas vacinas do país. Iniciadas por pensamentos de senso comum, uma informação falsa pode ser tida como verdadeira por aqueles que não buscam mais sobre o exposto e caem na armadilha de divulgá-la como verdadeira. O Secretário da Saúde dos Estados Unidos, Robert F. Kennedy Jr., afirmou ao entrar em seu cargo que vacinas como a do sarampo eram o motivo do aumento de casos de autismo na região norte americana, a afirmação levou centenas de americanos a deixarem essa prática de imunização. Assim como o que ocorreu no território nacional durante o século XIX e XX, quando estabelecido o dever de vacinação obrigatória, a fala do secretário levará a um aumento no número de casos da doença, tornando-se mais uma vez uma problemática de saúde pública mundial.

Por outro lado, a desconfiança consequente destas falas de teor duvidoso, sem a análise científica para sua confirmação, é outro agravante que impede o real fim das doenças que até então haviam sido erradicadas. No livro americano "A Peste", uma epidemia na região do hemisfério norte do planeta é iniciada por ratos, transmitindo o vírus aos cidadãos da cidade onde se inicia. Porém, em função da desconfiança nos meios de saúde pública, aquela população vê-se sem saída ao rejeitar as possíveis soluções de erradicação da doença. De mesmo modo ao exposto na obra literária, as chances do aumento e ressurgimento de diversas enfermidades, devido à falta de imunização e confiança nos órgãos de saúde, é uma realidade cada vez mais visível, que caso não revertida em seu início, pode ocasionar em um surto epidêmico mundial.

Assim sendo, ao comparar-se o cenário atual e o de quase dois séculos antes, é notório que a disseminação de informações não verídicas contribue para o aumento de casos de doenças, comprometendo a saúde pública brasileira. A fim de impedir o agravamento do exposto e a divulgação de notícias falsas, a Organização Mundial da Saúde, OMS, responsável pela regulação da vitalidade humana internacional, precisa promover palestras que apresentem dados e contribuições científicas que comprovem a importância da vacinação, por meio de divulgações em ambientes digitais e hospitalares, além de locais públicos de fácil acesso, com o maior quantitativo de pessoas. Logo, aumentando o número de pessoas informadas e imunizadas, e como consequência a queda de doenças que retornam.