Na música "Que País É Este", da banda legião urbana, cita que: "Ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Este, que compactua com a realidade dos indivíduos frente à ética nacional.

Nesse contexto, a antiética vinda do governo para com o cidadão prolifera tanto o desrespeito perante as leis quanto o preconceito, que são prejudiciais à sociedade brasileira.

Diante desse cenário, é visto que a irresponsabilidade governamental causa falha no poder legislativo. Segundo o g1, portal de notícias da Globo, em 2022, mais de metade dos casos de homicídio no Brasil não foram solucionados. Sob essa ótica é perceptível o descaso, para o estado, que os infratores, que não respeitam as leis, sejam presos, causando grande imoralidade aos cidadãos. Desse modo, o estado evitar a marginilização reduzirá a ilegalidade da nação.

Além disso, o aumento da discriminação é consequência dessa imoralidade estatal. No filme "Tropa De Elite" o governo é retratado como corrupto e violento, onde a polícia age de forma ilegal, violando os direitos humanos e visando combater o marginalizado, não a marginalidade. Tal cena retrata a corrupção presente nas instituições brasileiras, que visa eliminar os delinquentes, mas não tem como finalidade acabar com a desigualdade social, que prejudica diretamente os cidadãos e os influencia a tornarem-se criminosos. Dessa forma, a intolerância tem o potencial de causar fortes danos aos habitantes do país.

Portanto, pretendendo combater a inadimplência e a desigualdade, a administração pública deve amenizar a diferença social, principalmente racial e econômica, por meio da igualdade de oportunidades, como promover mais ofertas de trabalho, legislação, política e ações adequadas, e investir na educação e saúde pública. Assim, a nação terá um futuro digno e equilibrado.