Já dizia o orador Edmundo Burke:"A economia é uma virtude distributiva e consiste não em poupar mas em escolher". Dessa forma, é notório que a tecnologia influenciará os bancos de várias formas em meio a era digital. Dentre outros fatores, destaca-se o surgimento de novas tecnologias e os problemas existentes na era digital.

Certamente, por influência da tecnologia os bancos passaram a oferecer novas formas de interação com os clientes, o que trouxe vantagens para os bancos e para os consumidores, além disso, os bancos oferecem, por meio da tecnologia bancária, produtos e soluções financeiras mais simples e menos burocráticas. Segundo dados da FEBRABAN, os investimentos previstos em tecnologia pelos bancos brasileiros para o ano de 2023 atingem a marca de R$ 45,1 bilhões.

Entretanto, a era digital trouxe tanto oportunidades quanto desafios para os bancos, desde a segurança cibernética, a necessidade de adaptar a cultura organizacional à digitalização e a dificuldade de fidelizar clientes digitais, ademais, a dependência da tecnologia e a falta de atendimento presencial pode ser inconvenientes para algumas pessoas. De acordo com o levantamento, 68% dos brasileiros consideram mudar de banco em busca de um atendimento melhor, mais simples.

Portanto, percebe-se que os bancos em meio a era digital mesmo tendo suas vantagens possui alguns desafios e até desvantagens que podem causar vários problemas para os futuros clientes. São necessárias políticas públicas que regulem as ações bancárias quando envolver meios tecnológicos, ademais, os bancos devem adotar métodos que sejam eficazes para lidar com problemas como fraude e até falsificação de contas bancárias.